Перейти к основному содержанию

ЛТПП встретится с министром благосостояния Я. Рейрсом, чтобы поговорить об интеграции молодых родителей на рынке труда

LTRK tiksies ar labklājības ministru

Представители ЛТПП в среду встретятся с министром благосостояния Янисом Рейрсом, чтобы поговорить о нехватке рабочей силы и занятости находящихся в отпуске по уходу за ребенком лиц.

Члены ЛТПП повседневно все больше ощущают нехватку рабочей силы. В проведенном в июле опросе выяснено, что 57% предпринимателей пришлось столкнуться с проблемами привлечения подходящих сотрудников, в свою очередь 31% сказали, что были сложности, но некое решение найдено. Чаще всего не хватает людей в строительстве, в сегменте предоставления услуг и в розничной торговле. ЛТПП выяснила, что предприниматели готовы сами обучать сотрудников, чтобы приспособить их под свои нужды, а также обеспечить приспособленное, или скользящее, рабочее время.

Сейчас находящиеся в отпуске по уходу за ребенком лица, желающие работать, могут получать поддержку родителей лишь в размере 30% начисленной суммы. Чтобы не терять поддержку государства, молодые родители часто продолжают работать нелегально, получая для семьи дополнительный доход, но не платя по нему налоги. ЛТПП предлагает разрешить находящимся в отпуске по уходу за ребенком лицам работать, одновременно получая пособие в полном размере, а также разрешить этим людям учреждать новые предприятия.

«Предприниматели охотно принимали бы на работу молодых мам и отцов, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, пусть и на неполный рабочий  день, таким образом продолжая их профессиональное развитие, и обеспечивая более легкое возвращение к рабочим обязанностям спустя некоторое время», – говорит председатель правления ЛТПП Янис Эндзиньш, добавляя, что необходимо найти приемлемые для всех сторон решения, в которых выиграют и родители, и государство.

Во встрече с Я. Рейрсом примут участие и вице-президент ЛТПП Элина Ритиня, и члены Совета по малым и средним предприятиям ЛТПП, и представляющие родителей организации, среди них «Māmiņu klubs» и представители портала mammamuntetiem.lv.