Перейти к основному содержанию

ЛТПП: в ряде отраслей наблюдается нехватка рабочей силы; необходимо срочно облегчить правила иммиграции работников определенных профессий

Крупнейшее в Латвии общество предпринимателей – Латвийская торгово-промышленная палата (ЛТПП) обращает внимание на то, что уже сейчас в отдельных отраслях наблюдается существенная нехватка рабочей силы, которая может стать еще больше по причине сезонности. Организация призывает по возможности скорее утвердить список профессий, на которые будет распространяться упрощенная процедура по привлечению и трудоустройству зарубежной рабочей силы.

ЛТПП указывает, что определенное количество ее членов уже столкнулись с необходимостью нанимать работников-иностранцев, к примеру, когда речь идет о специалистах, обладающих знаниями и опытом, которые не встречаются среди жителей Латвии. «Общий порядок, предусматриваемый законом об иммиграции времязатратен, сложен и дорог, отсюда возникает необходимость в поправках, устанавливающих облегченную процедуру хотя бы для отдельных профессиональных групп, в которых наблюдается явный дефицит рабочей силы, что позволит решить проблемы, с которыми столкнулись члены ЛТПП. Латвия должна привлекать иностранных специалистов, что приведет не к затормаживанию, а наоборот к развитию бизнеса», - утверждает председатель правления ЛТПП Янис Эндзиньш.

В ходе опроса своих членов, ЛТПП установила, что нехватка рабочей силы образуется в наукоемких отраслях, где требуются ученые, инженеры, специалисты в сфере информационных технологий. Также для развития быстрорастущих технологических и наукоемких предприятий часто необходимы очень специфические работники, чтобы реализовать запланированную бизнес-идею. «Это специалисты высокого уровня, которые помогут преумножить количество товаров с высокой добавленной стоимостью, произведенных в Латвии, поэтому необходимо обеспечить облегченную процедуру иммиграции», - выразил мнение Я. Эндзиньш.

ЛТПП также указывает, что нужно учитывать одну из наиболее острых актуальных проблем – число жителей уменьшается, спрос на рабочую силу растет, поэтому политикам и чиновникам следует принимать ответственные решения о существующей и будущей политике иммиграции. В данное время спрос предпринимателей на рабочую силу будет только расти, поэтому необходимо искать дальновидные и умные решения, чтобы в итоге не пришлось приостанавливать продвижение и реализацию различных как частных, так и государственных проектов.