Перейти к основному содержанию

ЛТПП: установлением оплаты сверхурочных в размере 50% во всех отраслях будет снят риск Конституционного суда

LTRK: nosakot 50% virsstundu apmaksu visās nozarēs

ЛТПП призывает ответственную комиссию Сейма установить уменьшенную, или 50-процентную, оплату сверхурочных во всех отраслях, а не только в тех, которые заключат генеральное соглашение, а также учесть указание омбудсмена на риски Конституционного суда при утверждении  такой возможности только в одной отрасли – отрасли строительства, которая уже начала работу над генеральным соглашением.

Общество уже неоднократно указывало, что сейчас в Латвии сверхурочные своих сотрудников показывает очень небольшое число коммерсантов, таким образом сотрудники ставятся в ситуацию, когда или все работы нужно выполнить за рабочее время, или же выполненное дополнительно не оплачивается вовсе. Чтобы пойти навстречу и предпринимателям, и работающим, ЛТПП призывает, как и в других странах, установить доплату за сверхурочные в размере 50%.

В свою очередь Бюро омбудсмена, оценив представленные в настоящее время комиссии Сейма по социальным делам поправки к Трудовому закону, указало, что аннотация к закону неясна, а также что существует риск, что включенная в законопроект правовая норма не отвечает Конституции Латвийской Республики о принципе равенства, устанавливая более низкую оплату сверхурочных в таких отраслях, в которых заключено генеральное соглашение, предусматривающее «значительно» более высокую минимальную заработную плату. В этом документе также указано, что неясно, кто будет оценивать, является ли минимальная заработная плата «значительно» более высокой, и кто вообще сможет такое мнение предоставить.

«Уже несколько месяцев мы указываем на риски, существующие в случаях, когда уменьшение оплаты сверхурочных будет относиться только к конкретным отраслям, так как считаем, что все работающие заслужили равноценного отношения, или оплаты за выполненное дополнительно», – говорит председатель правления ЛТПП Янис Эндзиньш. – «Чтобы пойти навстречу предпринимателям, а также сотрудникам, по нашему мнению, установление сходной ставки, какаовой она является в других соседних странах, было бы только честным результатом, не ухудшающим конкуренцию для местных коммерсантов».

После обсуждения сложившейся ситуации с предпринимателями разных отраслей и размера выяснено и то, что генеральное соглашение в строительстве в настоящее время предусматривает полностью исключить из отрасли микропредприятия, так как максимально допустимая заработная плата в них составляет 720 евро, а подготовленное соглашение предусматривает установить ее в размере 780 евро. «По нашему мнению необходимо дополнительно оценить, допустимо ли такое отношение к малому бизнесу, поэтому призываем продолжить переговоры о дальнейшей увязке в вопросе генерального соглашения с оплатой сверхурочных, что уже годами является критически важным вопросом», – говорит Я. Эндзиньш.

Обсудив увязку минимальной заработной платы с генеральным соглашением и оплатой сверхурочных, ЛТПП также выяснила, что в настоящее время отсутствуют юридические инструменты, как действовать в случае, если предприниматели решат не платить установленную в отрасли минимальную заработную плату, поэтому общество призывает ответственную комиссию Сейма углубленно оценить риски, предусматриваемые при принятии законопроекта в нынешней редакции.