Перейти к основному содержанию

ЛТПП подписывает договор сотрудничества с АТПЛ и Латвийско-Американской торговой палатой

LTRK, ATPL, AmCham

Во вторник, 3 июля, ЛТПП подписала договор сотрудничества с Американской торговой палатой в Латвии (АТПЛ) и Латвийско-Американской торговой палатой (ЛАТП) с целью способствовать инвестициям и развитию экспорта между обеими странами.

Сотрудничество между организациями также поддерживает Министерство экономики и посольство США, которое вместе с представителями палат, в том числе членом правления ЛТПП Андрисом Ванагсом, президентом АТПЛ Арнисом Какулисом и президентом Латвийско-Американской торговой палаты Микусом Кинсом, приняли участие в официальном подписании договора. После этого у присутствующих была возможность принять участие в дискуссиях и установлении контактов, чтобы таким образом способствовать взаимной коммуникации и установлению контактов в различных межгосударственных отраслях.

В 2016 году ЛТПП и АТПЛ начали программу «Gateway to the USA» с целью развить и расширить взаимные деловые связи и способствовать установлению контактов между латвийскими предприятиями и представителями бизнеса из США. С присоединением третьего партнера – ЛАТП – с основной деятельностью в США в программу можно будет вовлечь все больше новых участников. 

Заместитель посла США Пол Политис приветствует подписание трехстороннего меморандума, подчеркивая, что он поможет укрепить экономическое сотрудничество между Латвией и США.

Государственный секретарь Министерства экономики Эрик Эглитис подчеркивает, что в прошлом году, благодаря обновленному экономическому представительству Латвии в США, удалось значительно увеличить взаимную торговлю, но для дальнейшего роста есть огромный потенциал. «Я призываю всех партнеров работать вместе, чтобы удвоить теперешний обоюдный объем торговли в течение следующего года», – призывает Эглитис.

«Хотя мы – сравнительно небольшая страна, мир открыт каждому, поэтому, устанавливая сотрудничество, важно показать наши сильные стороны за пределами Латвии, а также брать пример богатых опытом держав», – говорит член правления ЛТПП Андрис Ванагс, добавляя, что США – одна из наиболее влиятельных частей мира, находящаяся на несколько шагов впереди большей части континентов. – «У нас есть возможность расширить экспортные пути в мире, устанавливая новые контакты и предлагая свои уникальные ресурсы».

Президент ЛАТП Микус Кинс говорит, что ЛАТП как первая организация латышского общества в США, концентрирующаяся исключительно на предпринимательстве, будет стараться содействовать деловому сотрудничеству между латышами в США и латвийскими предпринимателями, таким образом способствуя экономической жизнеспособности как своих членов, так и партнеров.

Президент АТПЛ Арнис Какулис подчеркивает, что расширение сотрудничества с ЛАТП – значительное приобретение для участников программы «Gateway to the USA», так как путем присоединения новых контактов к существующей сети будут обеспечены большие возможности для успешного развития предпринимателей в Латвии и США.

Подробная информация о «Gateway to the USA» доступна на https://www.amcham.lv/en/programs/gateway-to-the-usa.

LTRK paraksta sadarbības līgumu ar ATPL