Перейти к основному содержанию

В Валмиере открыты Дни видземских предпринимателей 2018; на бизнес-форуме проходит дискуссия о главных вызовах в предпринимательстве

Vidzemes Uzņēmēju dienas

В пятницу, 18 мая, были открыты «Дни видземских предпринимателей» в Валмиере, на которых чествовались лучшие предприниматели, а также проходили дискуссии на бизнес-форуме о вызовах и возможностях в предпринимательстве. Мероприятие устраивается крупнейшим латвийским обществом предпринимателей Латвийской торгово-промышленной палатой (ЛТПП) в сотрудничестве с городом Валмиерой.

«Награда в предпринимательстве 2018» была вручена в нескольких категориях: предпринимателем года было признано ООО «Woltec», в категории «новое предприятие года» было награждено ООО «AgroK», экспортер года – ООО «4Plus», инвестиции года – ООО «Valmieras stiklašķiedra», а награду специалиста года получил кровельщик Янис Янкевицс.

В начале бизнес-форума с презентациями выступили министр экономики Арвил Ашераденс, экономист банка Citadele Мартиньш Аболиньш, а также ректор Видземской высшей школы Гатис Круминьш. Они были посвящены тому, чтобы понять тенденции развития предпринимательской среды в Латвии и в мире, а также главные вызовы. Эксперты признали, что теперешний рост Латвии стабилен, но предусматривается, что он не будет таким стремительным как в прошлом году, на что главным образом влияют фонды Европейского союза и строительная отрасль. Опасения вызывает нестабильность в сфере финансовых услуг, а также доступность рабочее силы и все еще низкие объемы кредитования. А. Ашераденс сказал, что многие латвийские предприниматели как «самолеты без топлива, которые не могут подняться в воздух», причиной чему нехватка инвесторов для развития бизнеса. В свою очередь Г. Круминьш указал, что Латвии важно думать о репутации на глобальном уровне, чтобы таким образом привлечь инвесторов и обеспечить более благоприятное развитие экономики.

В панельной дискуссии президент ЛТПП Айгар Ростовскис рассказал, что сейчас в Латвии действует «экономика перераспределения», поэтому нужно намного серьезнее думать о том, как зарабатывать больше денег, а не о том, как их потратить. «Если бы в Латвии было больше зарабатывающих предпринимателей, и государственный бюджет был бы больше, и благосостояние выросло бы», – сказал А. Ростовскис, добавив, что мы все еще боремся с последствиями как в контексте теневой экономики, так и в других сферах, но важно установить цели и то, как мы хотим жить, чтобы можно было к ним двигаться. «В дискуссиях с предпринимателями мы пришли к мнению, то мы хотим видеть Латвию местом, где собраны талантливые люди, так как они своими знаниями и способностями помогут нам всем вместе расти».

В панельной дискуссии и также принял участие председатель думы Валмиерского городского самоуправления Янис Байкс, который указал, что важно думать о дерегуляции государства, или уменьшении бюрократии, чтобы самоуправления могли эффективнее сотрудничать с предпринимателями, не боясь штрафов и упреков. Руководитель SKDS Арнис Кактиньш сказал, что сейчас оценка работы государственного управления на критически низком уровне, так как принимаются некачественные решения, влияющие и на общество в целом, и на предпринимателей.

 

«Дни видземских предпринимателей» уже традиционно знаменуют начало лета и стали крупнейшей многоотраслевой выставкой в Видземе. Уже 21-й год на них собираются предприятия разного размера из разных сфер, чтобы ознакомить со своими предложениями несколько тысяч гостей из региона, других краев, а также из-за рубежа. «Дни видземских предпринимателей» проходят 18 и 19 мая. Мероприятие организует Латвийская торгово-промышленная палата, а также город Валмиера, в свою очередь поддерживает банк Citadele, латвийско-эстонский совместный проект «Delbi 2», внедряемый и софинансируемый при поддержке программы трансграничного сотрудничества ЕС и др.