Перейти к основному содержанию

Уменьшение теневой экономики зависит от принятия качественных решений в государстве

Ēnu ekonomikas mazināšana

На устроенной крупнейшим латвийским обществом предпринимателей Латвийской торгово-промышленной палатой (ЛТПП) и Рижской высшей школой экономики (SSE Riga) в сотрудничестве с BASE (Business Against Shadow Economy) ежегодной конференции «Теневая экономика в Латвии» эксперты на панельной дискуссии признали, что теневая экономика является следствием того, что на государственном уровне не принимаются качественные решения.

В рамках конференции прошла панельная дискуссия, в которой участвовали исполняющая обязанности генерального директора Службы государственных доходов Даце Пелека, вице-президент ЛТПП и налоговый эксперт Элина Ритиня, ассоциированный профессор SSE Riga Арнис Саука, заместитель государственного секретаря Министерства финансов Яна Салминя и член правления BASE Юрис Стинка.

«Сейчас многое делается Министерством финансов и Службой государственных доходов, но, чтобы уменьшить теневую экономику, эффективнее должны работать и многие другие учреждения», – сказала вице-президент ЛТПП и налоговый эксперт Элина Ритиня. – «Налоговая политика и администрирование – лишь инструмент, могущий уменьшить возможности уклонения от уплаты налогов и обеспечить поддержку порядочным налогоплательщикам, но важен и общий процесс и качество принятия решений. Процесс принятия решений, их качество и последующая реализация в жизни, а также использование денег налогоплательщиков многим предпринимателям непонятны, а также часто создают дополнительную нагрузку на бизнес, это существенный фактор, почему в прошлом году она выросла более чем на один процентный пункт, а не снизилась, как это наблюдалось ранее».

Во время панельной дискуссии присутствующие также задавали вопросы о том, будут ли вводиться и как введенные изменения в налоговой политике повлияют на объем теневой экономики. Эксперты рассказали, что расширение реверса налога на добавленную стоимость в случае Латвии – это хорошее решение, а также ставка 0% на реинвестированную прибыль, так как таким образом предприниматели больше не будут мотивированы не показывать свои доходы и прибыль. Сейчас главные проблемы наблюдаются с затратами на рабочую силу, так как при введении прогрессивного необлагаемого минимума, а также прогрессивного подоходного налога с населения значительно увеличилось время на расчеты зарплат и уплату налогов. «Уплата должна быть простой и быстрой, чтобы бизнесу это процесс не мешал работать. К сожалению, в Латвии это не так», – сказал Ю. Стинка.

В свою очередь, чтобы мотивировать сотрудников не требовать зарплат в конвертах, прозвучало несколько предложения. Во-первых, в настоящее время работодатели обязаны подчиняться тому, что часть оплаты удерживается на так называемые неуплаченные «быстрые кредиты» или алименты, поэтому есть люди, которые сами хотят получать деньги в конвертах. Если создать систему, чтобы предприниматели не были привязаны к этой системе, возможно, теневая экономика уменьшилась бы. Д. Пелека также подтвердила, что в отдельных случаях получает вопросы, как решить эту проблему, так как рабочей силы нее хватает, а часть не готова работать официально. Во-вторых, зарплаты в конвертах все еще распространены в сферах, где сотрудники нужны на очень короткое время работы, например, на выходные, чтобы обеспечить торговлю, в сфере услуг питания и т. д. Уже начаты переговоры об особых кратковременных разрешениях, чтобы таким образом не пришлось принимать на работу конкретного человека, но можно было легально платить налоги за кратковременную «помощь».

 

Чтобы решить проблемы с теневой экономикой в Латвии, важно продолжать искать различные решения, так как санкции и штрафы исчерпали свои возможности. «Обычно в те годы, когда экономика растет, теневая экономика имеет тенденцию уменьшаться, поэтому возникшая ситуация довольно своеобразна. Конечно, если оценивать прогресс в разрезе восьми лет, мы не можем жаловаться, но результаты этого года все же являются тревожными. Возможно, те решения, которые обращены на уменьшение теневой экономики, должны быть радикально другими, нежели сейчас, чтобы в конце года мы шли вперед, а не уходили обратно в еще большую тень», – сказал председатель правления ЛТПП Янис Эндзиньш, который также модерировал конференцию «Теневая экономика в Латвии».

Опубликованные сегодня результаты «Индекса теневой экономики в странах Балтии» Рижской высшей школы экономики (SSE Riga) свидетельствуют о том, что объем теневой экономики в Латвии в 2017 году все же увеличился, несмотря на рост экономики в 2017 году. Выраженный в процентах от валового внутреннего продукта (ВВП), размер теневой экономики в 2017 году в Латвии составил 22%, а в Литве и Эстонии – 18,2%. За год объем теневой экономики в Латвии вырос на 1,3%, в Эстонии – на 2,8%, а в Литве – на 1,7% от ВВП.

Конференция устраивается как форум трехстороннего сотрудничества между предпринимателями, академической средой и представителями государства с целью проинформировать, выслушать, обсудить и сделать выводы, которые позволят объединить компетенцию и ресурсы всех трех сторон в борьбе с теневой экономикой и будут способствовать развитию благополучного и конкурентоспособного государства.