Перейти к основному содержанию
ēnu ekonomika Latvijā ir pieaugusi par 1.3%

Опубликованные сегодня результаты «Индекса теневой экономики в странах Балтии» Рижской высшей школы экономики (SSE Riga) свидетельствуют о том, что объем теневой экономики в Латвии в 2017 году все же увеличился, несмотря на рост экономики в 2017 году. Выраженный в процентах от валового внутреннего продукта (ВВП), размер теневой экономики в 2017 году в Латвии составил 22%, а в Литве и Эстонии – 18,2%.

За год объем теневой экономики в Латвии вырос на 1,3%, в Эстонии – на 2,8%, а в Литве – на 1,7% ВВП.

Спустя продолжительное время объем теневой экономики в Латвии вырос, так как с 2014 по 2016 гг. объем теневой экономики уменьшался примерно на 1% в год. В свою очередь как в Литве, так и в Эстонии уровень теневой экономики растет уже третий год подряд.

Автор индекса, ассоциированный профессор SSE Riga д-р Арнис Саука подчеркивает: «Хотя ВВП вырос на 4,5% в сравнении с 2016 годом, а рост доходов общего бюджета (налогов), администрируемых Службой государственных доходов, составил 7,7%, теневая экономика в Латвии растет. Рост, а не уменьшение теневой экономики в ситуации, когда наблюдается экономический рост и увеличиваются общие доходы с налогов, – тревожный знак.

Исследователь теневой экономики А. Саука считает, что рост экономики в Латвии имеет несколько объяснений. В качестве одной из главных причин автор упоминает вероятность, что рост экономики в стране более бурный, а общий объем экономики больше, чем показывает статистика. «В такой ситуации объем теневой экономики может увеличиваться, даже если увеличиваются общие налоговые доходы», – признает А. Саука.  Второй причиной, упомянутой экспертом теневой экономики, являются проблемы, связанные с действием контрольных механизмов и отношением предпринимателей к уплате налогов. А. Саука объясняет, что: «При росте экономики обычно уменьшается объем теневой экономики. Если предприятия все же не видят причины платить больше налогов во время экономического роста, создающие политику должны задать вопрос – почему так происходит? Конечно, можно браться за укрепление контрольных механизмов, но перед этим нужно помнить, что поведение предпринимателей в отношении уплаты налогов нередко является зеркалом работы создающих политику, в том числе доверия тому, что уплаченные в налогах деньги расходуются на правильные цели. Похоже, что такое доверие среди латвийских предпринимателей – до сих пор нераспространенное явление».

В 2017 году самый высокий уровень теневой экономики в Латвии наблюдался в Рижском регионе и в Курземе. В разрезе по отраслям наиболее высокий удельный вес теневой экономики наблюдался в строительной сфере, достигая 35,2%, что, правда, является уменьшением в сравнении с 38,5% в 2016 году. Данные исследования также свидетельствуют о том, что нет выраженных отличий между объемом теневой экономики на более крупных или более мелких латвийских предприятиях, так как в 2017 году в зависимости от размера предприятия он был в пределах 21-24%.

В общем объеме теневой экономики наибольший удельный вес в 2017 году во всех странах Балтии у зарплат в конвертах, а именно, в Латвии 45,5% общей теневой экономики, а в Эстонии и в Литве соответственно 55% и 41,7%. Средняя часть зарплаты в процентах, которую предприниматели скрывают от государства, в 2017 году относительно схожа в Латвии и Эстонии (соответственно 20,9% и 18,1%) и немого меньше в Литве (15,2%). В свою очередь именно неотображение доходов, которое в Латвии составляет примерно 37,2% всей теневой экономики, является компонентом, который все еще определяет наибольшее отличие объемов теневой экономики среди стран Балтии. То есть, хотя в Латвии часть среднего дохода в процентах, которую предприниматели скрывают от государства, в 2017 года уменьшилась до 17,1% в сравнении с 18,5% годом ранее, она все еще больше, чем в Эстонии (9,7%) и Литве (12,8%).

Как подчеркивает А. Саука: «Есть надежды, что в результате налоговой реформы в Латвии в ближайшие годы уменьшится компонент неотображения доходов. Но менее вероятно, что уменьшатся и зарплаты в конвертах, так как введенная для решения этой проблемы реформа может оказаться недостаточно эффективной, но это покажет время. Нельзя забывать и о компоненте неотображения сотрудников, особенно в контексте нехватки рабочей силы в стране и связанного с ней возможного потока нелегальной рабочей силы, который может вызвать проблемы уже в ближайшем будущем. Объем неотображения сотрудников в странах Балтии в 2017 году сохранился на схожем с 2016 годом уровне – 7,4% в Латвии, 6,1% в Литве и 6,5% в Эстонии».

Результаты исследования также свидетельствуют о том, что Литва все еще выделяется наиболее высоким уровнем дачи взяток в странах Балтии, особенно в отношении государственных заказов. В соответствии с результатами исследования в 2017 году литовские предприятия в среднем платили 10,1% суммы договора, чтобы обеспечить государственный заказ. В Латвии и Эстонии эти показатели составляют соответственно 5,1% и 3,9% суммы договора.

В соответствии с данными исследования предприятия в странах Балтии все еще относительно удовлетворены работой Службы государственных доходов. В Латвии и Литве в 2017 году удовлетворенность СГД несколько увеличилась, в свою очередь в Эстонии уменьшилась. В Эстонии уменьшилась и удовлетворенность государственной налоговой политикой, где предприниматели показывают меньшую удовлетворенность, чем  в Латвии и Литве. Также в Эстонии уменьшилась удовлетворенность качеством законодательства бизнеса, в свою очередь в Латвии и Литве этот показатель улучшился. Как признает А. Саука: «Этим показателям создающим эстонскую политику стоит уделить серьезное внимание, так как они по крайней мере частично объясняют относительно большой рост теневой экономики в Эстонии в 2017 году».

В свою очередь расчеты влияния предпринимательской среды на деятельность предприятий стран Балтии свидетельствуют о том, что высокие налоговые ставки все еще являются одним из главных препятствий именно для латвийских предпринимателей. «Надеемся, что введенные налоговые реформы в Латвии в ближайшие годы улучшат эту ситуацию, уменьшив различия между странами Балтии», – упоминает автор исследования. Латвийские предприниматели также намного более не удовлетворены ситуацией в отношении неопределенности нормативного регулирования. В свою очередь политическая нестабильность – большая проблема во всех трех странах Балтии, но коррупция и нечестная практика других предприятий – выражено значительная проблема в Литве.

 

МНЕНИЯ

Председатель Латвийской торгово-промышленной палаты (ЛТПП) Янис Эндзиньш:

«Хотя мы годами неустанно говорим о том, что теневая экономика в Латвии слишком велика, а также пишем планы и выдумываем идеи, как ее уменьшить, к сожалению, в этом году объем снова вырос. Это очень тревожно и плохо, особенно в момент, когда общая экономика в стране растет. Это исследование проведено за 2017 год, когда налоговая реформа еще не была выполнена, поэтому предполагаем, что именно ставка 0% на реинвестированную прибыль может стать существенным инструментом для того, чтобы предприниматели были мотивированы отображать свою деятельность в намного большем объеме, таким образом снизится и теневая экономика в этой части», – говорит председатель правления Латвийской торгово-промышленной палаты Янис Эндзиньш. – «Обычно в те годы, когда экономика растет, теневая экономика имеет тенденцию уменьшаться, поэтому возникшая ситуация довольно своеобразна. Конечно, если оценивать прогресс в разрезе восьми лет, мы не можем жаловаться, но результаты этого года все же являются тревожными. Возможно, те решения, которые обращены на уменьшение теневой экономики, должны быть радикально другими, нежели сейчас, чтобы в конце года мы шли вперед, а не уходили обратно в еще большую тень».

 

И. о. генерального директора СГД Даце Пелека:                   

«Истинное удовлетворение видеть, что удовлетворенность работой Службы государственных доходов в Латвии растет. Это означает, что мы идем в правильном направлении. Конечно, еще многое нужно сделать, чтобы улучшить существующее отношение еще больше. По-моему, одно из ключевых слов – это «уверенность». Наша цель – создать с налогоплательщиками нейтральные отношения, в которых мы можем положиться друг на друга. Например, положиться на то, что СГД сосредоточивается на обеспечении честной предпринимательской среды, наказывая недобросовестных коммерсантов. Положиться на то, что предоставленная в консультациях информация ясна, и на следующей консультации она не будет интерпретироваться иначе»”.

 

Об индексе теневой экономики

Исследование SSE Riga «Индекс теневой экономики в странах Балтии» проводится раз в год путем опроса предпринимателей стран Балтии. Авторы исследования – директор Центра устойчивого бизнеса SSE Riga д-р Арнис Саука и профессор SSE Riga д-р Талис Путниньш. Чтобы рассчитать размере теневой экономики в процентах от ВВП, в индекс включаются расчеты непоказанных предпринимательских доходов, незарегистрированных или скрытых сотрудников, а также непоказанных «зарплат в конверте». В последнем исследовании главное внимание обращено на расчеты теневой экономики в 2017 году и ее тенденции в 2009-2017 годах.

Данные исследования были представлены 16 мая на ежегодной Конференции о теневой экономике, посвященной уменьшению теневой экономики в Латвии, которую уже восьмой год подряд организовал Центр устойчивого бизнеса SSE Riga в сотрудничестве с Латвийской торгово-промышленной палатой и Министерством финансов ЛР. Исследование в полном объеме опубликовано на домашней странице SSE Riga: www.sseriga.edu/enukonference2018