Перейти к основному содержанию

Главные проблемы предпринимателей – нехватка работников и бюрократия

Uzņēmēju galvenās problēmas - ZUD

Чтобы содействовать доступности рабочей силы, а также возвращению соотечественников в Латвию, нужно решить несколько вопросов, связанных с доступностью арендуемых площадей, значительным повышением средней заработной платы, а также думать об основанной на знаниях экономике, которая повысит продуктивность. Такое мнение было высказано на организованных крупнейшим латвийским обществом предпринимателей Латвийской торгово-промышленной палатой (ЛТПП), городом Елгавой и Елгавской ассоциацией производителей и торговцев Днях предпринимателей в Земгале 2018.

Открывая мероприятие, председатель Елгавской городской думы Андрис Равиньш поздравил всех с праздником и смелостью представлять свои предприятия на Днях предпринимателей в Земгале 2018: «В Елгаве мы собрались уже в пятый раз, потому что гордимся проделанным и созданным. В этом году большое внимание на выставке уделено системе образования, нашему университету, школам, готовящим новую смену для укрепления предпринимательской деятельности в нашем городе. Поддержка самоуправлением предпринимательства приносит свои плоды – в Елгаве экспорт за последние десять лет  вырос на 30%. Это означает, что мы способны освоить новые рынки и завоевываем их. Пусть в нас растет смелость и желание творить, создавать и развиваться!»

В свою очередь премьер-министр Марис Кучинскис сказал, что редко какой город может гордиться ростом экспорта на 30%, что намного больше, чем в целом по стране. «У Латвии уже сегодня не один единственный производитель, который добивается успеха как на местном рынке, так и за рубежом. Предприятие должно быть способно стремиться к успеху, разворачивая свою деятельность на внешних рынках. Я высоко оцениваю предприятия, которые свою деятельность начинали дома, на кухне квартиры, а сейчас открыли свои производства не только в Латвии, а, например, и в Эстонии», – сказал М. Кучинскис. Также в обращении в честь открытия приняли участие председатель правления ЛТПП Янис Эндзиньш, председатель Елгавской краевой думы Зиедонис Цауне и управляющий Елгавским филиалом банка Citadele Лаура Ковалевска.

В рамках Дней предпринимателей в Земгале 2018 уже традиционно устраивался и бизнес-форум, который в этот раз проходил под названием «ДНК земгальского предпринимателя – реальность и перспективы на будущее». Интересно, что территория Земгале занимает всего 16% всей Латвии и дает работу 12,2% населения, из них труженики, или экономически активные люди, и по рабочим дням, и по выходным живут в Елгаве, Екабпилсе и Айзкраукле. В свою очередь другие регионы экономически не столь активны. Также выяснилось, что, хотя во многих местах число работников уменьшилось, предприятия стали более продуктивными, так как финансовые показатели удалось увеличить.

Во время дискуссии, в которой участвовали М. Кучинскис, А. Равиньш, руководитель Центра предпринимательства Земгальского планировочного региона Наурис Паулиньш, экономист банка Citadele Мартиньш Аболиньш, председатель правления «Dobeles Dzirnavnieks» Кристап Амсилс, член правления «Jelgavas Tipogrāfija» Юрис Силис, член правления «Karameļu darbnīca» Илзе Прижевойте, собственник крестьянского хозяйства «Mažacīruļi» Юрис Цирулис, член правления «Silāres» и владелец ресторана «Zoltners» Валтер Брусс, уже в первые минуты выкристаллизовались две главные проблемы, или вызовы, с которыми ежедневно приходится сталкиваться предпринимателям – нехватка рабочей силы и бюрократические препятствия.

Хотя часто думают о возвращении соотечественников в Латвию, проблемы создает отсутствие арендуемых платежей, поэтому самоуправления должны думать о строительстве многоквартирных зданий, чтобы привлечь новых сотрудников, предлагая на месте и работу. М. Кучинскис рассказал, что сейчас подготовлен новый Закон об аренде, который вызовет желание и у предпринимателей смотреть на эту нишу с большим интересом, так как существующее регулирование не позволяет оперативно избавиться от тех недобросовестных людей, которые накапливают большие долги, что в свою очередь является огромным риском для бизнеса. Он также указал, что после нахождения лучшего регулирования рынок аренды может стать намного более привлекательным для частного сектора, чтобы не заставлять самоуправления решать эту рыночную ошибку. Присутствующие предприниматели также сказали, что, чтобы найти хороших работников, приобретено много недвижимости, которая помогает обеспечить место жительства рядом с компанией, что решает проблемы нехватки рабочей силы.

Присутствующие договорились, что в тот момент, когда будут достаточно хорошие заработные платы, возможность недалеко жить и воспитывать детей, или благоприятная среда, тогда и уехавшие люди начнут думать о возвращении. Также важно создать платформу между эмигрировавшими соотечественниками и предпринимателями, чтобы таким образом популяризовать доступные вакансии и возможности.

Второй темой, которая выкристаллизовалась на бизнес-форуме Дней земгальских предпринимателей 2018, были бюрократические препятствия, которые часто противопоставляют бизнес чиновничеству. Присутствующие договорились, что, возможно, нужно создавать особые программы, в которых работающие в государственном управлении были бы заняты на практике в частных компаниях, а предприниматели направляли бы своих сотрудников «на обучение» в публичную среду, таким образом обеспечивая лучшее понимание того, почему процессы проходят именно так и никак иначе. Представители дискуссии также рассказали, что с уменьшением нормативного регулирования сократится и число чиновников, которые смогут искать работу в частном секторе, помогая решить и вопрос рабочей силы.

Третья часть мероприятия была посвящена игре установления контактов, или мастер-классу «Spidernet», на котором предприниматели обучались кратко и содержательно познакомить с собой, чтобы остаться в памяти, и чтобы партнеры по сотрудничеству помнили владельца визитной карточки и предоставляемые им возможности.

Дни земгальских предпринимателей 2018 проходят два дня – 27 и 28 апреля – в Елгаве. В них участвует почти 200 предприятий, представляющих различные сферы производства, торговли и поставки услуг.

Uzņēmēju galvenās problēmas