Перейти к основному содержанию
ltrk atbalsta

ЛТПП поддерживает установление оплаты сверхурочных в размере 50% за дополнительно отработанные часы во всех отраслях народного хозяйства. Такое регулирование действует в Литве и Эстонии, поэтому оно существенно как для повышения конкурентоспособности народного хозяйства Латвии, так и для уменьшения теневой экономики.

ЛТПП не поддерживает предложение, что такую возможность могут использовать только те предприниматели, которые заключили генеральное соглашение, или коллективный договор отрасли.

ЛТПП не поддерживает поддержанный сегодня, 12 апреля, Национальным трехсторонним советом по сотрудничеству продвигаемый строительной отраслью замысел, что в дальнейшем 50% за сверхурочные смогут платить только те предприятия, которые условятся с профсоюзами и заключат генеральное соглашение. Такой подход не решит острые для страны проблемы – неуказывание сверхурочных, теневую экономику, зарплаты в конвертах и, таким образом,  социальное обеспечение. Общество считает, что регулирование об уменьшенной оплате сверхурочных в размере 50% нужно вводить всем отраслям независимо от наличия генерального соглашения, а в случае заключенного генерального соглашения – если отрасль об этом условливается, установив в еще меньшем размере.

«Любой предприниматель желает работать порядочно и успешно, в основе чего – мотивированные сотрудники, получающие честную оплату за сделанное. Сейчас бизнес поставлен в очень незавидную ситуацию – с одной стороны нужно быть конкурентоспособным, с другой стороны нужно платить самые высокие налоги на рабочую силу в странах Балтии, а еще и сверхурочную работу в 100% объеме, хотя соседние страны уже отказались от этой ситуации, предусматривая только 50% оплату для всех отраслей, не применяя дополнительные положения», – говорит председатель правления ЛТПП Янис Эндзиньш.

К мнению предпринимателей на заседании НТСС присоединился и Латвийский союз самоуправлений, выразив мнение, что именно регионы – те, кто чаще всего страдает под огромной нагрузкой налогов и других регулирований, что мешает развитию. За последние полгода ЛТПП получила несколько предложений от региональных предпринимателей, что оплату сверхурочных нужно было бы снизить более чем на 50%, так как возникли как проблемы с рабочей силой, которая в большом количестве уехала, так и с оплатой существующим работникам хорошо сделанной работы и сверхурочных.

ЛТПП подготовила и направила НТСС аргументированное письмо о том, почему такое предложение, которое связало бы снижение порога оплаты сверхурочных с генеральным соглашением, неприемлемо, но, хотя позиция профсоюзов в защите необходимости такого соглашения понятна, указываем, что поддержка этого замысла другими предпринимательскими организациями обращена не на упорядочение предпринимательской среды, а, напротив, на раскол и лоббирование отдельных отраслей.

Учитывая, что поправки к Трудовому закону, предусматривающие смену регулирования оплаты сверхурочных, еще должны быть утверждены Кабинетом министров и Сеймом, призываем предпринимателей, негосударственные организации, а также работников, выразить публичную поддержку позиции ЛТПП об установлении оплаты сверхурочных в размере 50% во всех отраслях, что уменьшит теневую экономику и будет способствовать конкурентоспособности.