Перейти к основному содержанию

ЛТПП требует направить сверхприбыль АО «Latvenergo» на уменьшение счетов за электричество

LTRK prasa AS “Latvenergo” virspeļņu novirzīt elektrības rēķinu mazināšanai

Совет крупнейшего латвийского общества предпринимателей Латвийской торгово-промышленной палаты в четверг, 8 марта, решил потребовать направить сверхприбыль АО «Latvenergo», или 78,9 миллиона евро, чтобы уменьшить счета за электричество, в том числе вызванные дифференцированием последствия для предпринимателей.

Также важно продолжать совершенствовать контроль Министерства экономики и увеличивать возможности по искоренению недобросовестных получателей обязательной компоненты закупки. «Совет ЛТПП единогласно решил, что сверхприбыль необходимо направить на уменьшение счетов за электричество, а также важно «амортизировать» вызванные дифференцированием негативные последствия, когда объем платежей значительно вырос», – говорит президент ЛТПП Айгар Ростовскис.

ЛТПП также призывает Министерство экономики (МЭ) и правительство перед утверждением разработанной модели по перераспределению сверхприбыли в пользу уменьшения счетов за электричество обсудить ее с обществом, чтобы искоренить потенциальные недоразумения и разногласия.

ЛТПП ранее уже призывала МЭ незамедлительно начать контроль и выполнить необходимые действия в отношении получателей поддержки обязательной компоненты закупок (ОКЗ), чтобы таким образом удостовериться в их добросовестности. Также МЭ отправлено письмо о необходимости активных действий. Общество также призывает направить на утверждение правила Кабинета министров, которые помогут увеличить возможности и права министерства по осуществлению контроля.