Перейти к основному содержанию
Igaunijas – Latvijas tūrisma nozares forumā runā

В четверг, 23 ноября, ЛТПП и Эстонская торговая камера в Латвии организовали форум «ПРОСТО, НАДЕЖНО, ПОЗИТИВНО – тенденции и прогнозы туризма EST-LAT», где о различных туристических проектах рассказывали представители Латвии и Эстонии, подчеркивая, что маленькие страны должны больше сотрудничать, чтобы привлечь больший интерес иностранных туристов. Форум в рамках проекта программы трансграничного сотрудничества Эстонии и Латвии «DELBI 2».

Форум открыл председатель правления ЛТПП, который указал, что туризм – это отрасль, которую нужно развивать вместе, снося границы и думая о том, как за одну поездку предложить людям по возможности наиболее широкую и интересную программу. В свою очередь посол Эстонии в Латвии Тонис Нирк (Tõnis Nirk) также указал, что туризм успешно развивается именно в сотрудничестве, и «пропадание» граница между странами – существенное обстоятельство для удобных путешествий. В свою очередь посол Латвии в Эстонии Раймонд Янсонс рассказал, что те города, которые когда-то конкурировали, например, Пярну и Юрмала, сейчас должны искать способы, как сотрудничать, чтобы привлечь максимально большее число людей к предложенным услугам и мероприятиям.

После вступительных речей с презентацией выступила заместитель государственного секретаря Министерства экономики Эстонии Кристи Талвинг (Kristi Talving), рассказав, что в настоящее время в Эстонии 34, а в Латвии – 47 партнеров по сотрудничеству, которые предлагают самые разные туристические услуги, в том числе организуют походы, позволяют узнать познать культурное и промышленное наследие, предлагают приключения с едой и т. д. Исследователь Латвийского университета Айя ван дер Штейн ознакомила с сильными и слабыми сторонами трех стран Балтии в сфере туризма, указав, что наиболее важное – создавать не ограниченные по времени, когда они реализуются, и  территории проекты, а думая о долгосрочных результатах, а также тщательно исследуя целевые аудитории и их желания при подготовке предложений. Важно различать не то, в какую страну туристы приезжают, а создавать продукты, используя которые, можно легко и удобно объездить все страны Балтии и, возможно, также Финляндию, таким образом охватив весь регион. Это особенно важно для таких путешественников, которые попали сюда из далеких стран, например, Китая.

Директор Департамента отраслевой политики Министерства экономики Гатис Силов рассказал, что в настоящее время в Латвии 4,1% внутреннего валового продукта создает именно туризм, занимая более 79 тысяч сотрудников. В презентации было указано, что уже с экономического кризиса именно эта отрасль растет, в прошлом году разместив 1,5 миллиона иностранных гостей, что на 6,7% больше, чем годом ранее. Он также сказал, что главное – развивать такие услуги, которые являются устойчивыми, инновационными и высококачественными, заставляя вовлеченные в отрасль предпринимателей сотрудничать в условиях конкуренции, таким образом развивая их успешнее. В настоящее время Латвия в качестве приоритетных рынков определила и Литву, и Эстонию, и такие страны, как Германия, Великобритания, Норвегия, Швеция, Финляндия и Россия. Интересно, что с тех пор, как страны Балтии начали вместе привлекать туристов дальних стран, Латвии удалось привлечь на 563% больше путешественников из Китая, а Эстонии и Литве, соответственно, на 326% и  на 189% больше. Значительно больше туристов посетило страны Балтии и из США и Японии.

На форуме были представлены несколько трансграничных проектов, например, «Visit Finland», «Coastal Hiking», «Industrial Heritage», «Livonian Culinary Route», «UNECO-tourism», «GreenRailway» и т. д., где их представители рассказывали о достигнутых результатах, вызовах и решениях, чтобы таким образом сделать обе страны максимально интересными для туристов.

После форма прошла церемония вручения Ливонских наград с участием премьер-министра Мариса Кучинскиса.

Проект «DELBI 2» внедряется и софинансируется при поддержке эстонско-латвийской программы трансграничного сотрудничества Европейского союза. Период действия проект а 01.04.2017 – 31.03.2020.