Перейти к основному содержанию

ЛТПП поддерживает государственный бюджет на следующий год, не предусматривающий новых или повышенных налогов

Крупнейшее латвийское общество предпринимателей Латвийская торгово-промышленная палата (ЛТПП) поддерживает последовательную позицию правительства при продвижении государственного бюджета на следующий год, не предусматривающего внеочередных налоговых изменений и финансирования новых инициатив. Организация выражает поддержку тому, что министры смогли условиться о том, что налоги и пошлины сохранятся такими, какими они были утверждены в налоговой реформе, сдержав обещание о вовремя принятых поправках и стабильности.

ЛТПП также желает указать, что положительно оценивает старания правительства пересмотреть расходование присвоенного бюджета, изыскивая внутренние резервы, но работа могла быть еще успешнее, так как проведенный организацией опрос предпринимателей показал, что бизнес считает, что сэкономить можно было от 10% до 20% общего финансирования. Таким образом, организация желает, чтобы начатая работа продолжалась, и министерства искали возможности не только реализовать поставленные цели в рамках уже существующего бюджета, но и могли уменьшить траты в целом. «Хотя при пересмотре расходования финансов в государственном секторе была найдена сравнительно небольшая сумма (пусть и большая, чем в прошлом году), мы поддерживаем это направление и считаем, что начатое нужно продолжать, изыскивая уменьшение все новых расходов в особенности в тех отраслях, в которые государство вкладывает больше всего», – говорит председатель правления ЛТПП Янис Эндзиньш.

К сожалению, в государственном бюджете на следующий год слишком мало инструментов, чтобы способствовать конкурентоспособности и росту, а также развитию экономики. Сейчас больше думают о тушении «пожаров» в разных отраслях, решая уже годами «запущенные» проблемы, например, увеличивая финансирование и здравоохранения, и дорожной инфраструктуры, и демографии. Ни налоговой реформой, ни продвигаемым в Сейме проектом бюджета на 2018 год не предусмотрены решения того, чтобы по крайней мере на региональном уровне Латвия могла привлечь больше инвесторов, плательщиков хороших зарплат и способствовать экспорту.

ЛТПП призывает правительство, а также депутатов Сейма ответственно отнестись к государственному бюджету, а также деньгам налогоплательщиков, не внедряя в последний момент новые необсужденные инициативы, требующие дополнительного финансирования, а также думать об увязке населения и уплаты налогов с получением реальных услуг, в том числе в сфере здравоохранения. «Если людей и бизнес заставляют платить за то, что в медицине не хватает денег, мы хотим ответственную политику – если платится больше, эта отрасль и получать должна соответственно больше. Это главная причина, почему ЛТПП настаивает на том, чтобы уплата налогов была увязана с тем, сколько и кто может получить за это от государства в виде услуг», – говорит Я. Эндзиньш.