Перейти к основному содержанию

На бизнес-форуме в Латгалии искали решения для развития региона

На организованном крупнейшим в Латвии обществом предпринимателей Латвийской торгово-промышленной палатой (ЛТПП) бизнес-форуме «Дни предпринимателей в Латгалии 2017», в ходе которого обсуждалось влияние налоговой политики на Латгалию, участники сошлись на том, что для данного региона требуются кардинально другие решения, чем для прочих регионов страны, чтобы поднять его привлекательность в глазах как предпринимателей, так и жителей, таким образом позволяя решить существующие проблемы с безработицей и общим экономическим развитием.

            15 и 17 сентября этого года в Даугавпилсе прошли «Дни предпринимателей в Латгалии 2017» - мероприятие, организованное ЛТПП с сотрудничестве с Даугавпилсской городской думой и Латгальским регионом планирования, при поддержке финансового учреждения Altum и банка Citadele. Со своими стендами в мероприятии участвовали 11 Латгальских краев и более 170 предприятий.

            На первой части бизнес-форума, посвященной налоговым вопросам, участвовал президент ЛТПП Айгарс Ростовскис, заместитель государственного секретаря по налоговым, таможенным и бухгалтерским вопросам Министерства финансов Илмарс Шнюцинс, директор Департамента регионального развития министерства Охраны окружающей среды и регионального развития Райвис Бремшмитс, руководитель Департамента развития Даугавпилсской городской думы Дайна Кривиня, 1-й заместитель председателя Даугавпилсской городской думы Игорь Прелатов, председатель правления SIA «Nemo» Инга Земдега-Грапе, а также руководитель Центра предпринимательства Латгалии Владислав Станкевич. Главной темой дискуссии было обсуждение способов стимулирования Латгальской экономики с помощью налоговых инструментов, предлагая предпринимателям такие условия, которые помогли бы создать новые рабочие места и в целом способствовали бы развитию региона. Присутствующие сошлись на том, что стимулом к образованию бизнеса могло бы стать не только образование специальной экономической зоны, но и пересмотр налоговой политики для рабочей силы.

            Предприниматели указали на то, что хотя налоговая реформа, начатая в тесном сотрудничестве с правительством изначально сулила много благ, обещая помочь решить проблемы конкуренции не только в Латвийском, но и в Балтийском масштабе, в целом она не удалась, так как бухгалтерия не стала проще, согласно ожиданиям, а наоборот, а также часть налогов была увеличена. Президент ЛТПП Айгарс Ростовскис в своем обращении также выразил мысль, что Латвия понемногу «идет на убыль», так как люди уезжают в поисках лучшей жизни, а предпринимателям приходится работать так, чтобы поддерживать и чиновничество и пенсионеров и детей. Он также указал, что настало крайнее время для нашей страны чтобы ввести кардинальные изменения и найти решения достаточно смелые, чтобы предотвратить исчезновение Латвии с карты мира.

            Модератор дискуссии Янис Эндзиньш также поинтересовался у участников панельной дискуссии, было бы самоуправление готово предложить какие-либо налоговые льготы для предпринимателей, но оказалось, что этого не допускает существующее законодательство, поэтому нужно искать новые решения, которые, например, позволяют сдавать в аренду собственность самоуправления за значительно уменьшенную плату, и другими способами стимулировать работу бизнеса в определенных регионах.

            На второй части форума, в которой участвовали представитель финансового учреждения Altum Айвис Дембовскис, экономист банка Citadele Мартыньш  Аболыньш, а также представитель SIA «Sonora» Мадара Мелне, обсуждались способы повышения экспортной способности предприятий. Затрагивались такие темы как кредитные гарантии для экспорта, актуальные вопросы и прогнозы для латвийской экономики, а также возможности в сфере логистики товаров.

            В свою очередь, в заключение форума руководители различных государственных учреждений рассказывали о том, как в дальнейшем будет использоваться нововведенный принцип «Сначала консультируй». С презентациями выступили директор Департамента внутреннего рынка Министерства экономики Латвии Инга Апсите, генеральный директор Службы гос. доходов Илзе Цируле и председатель Совета по конкуренции Скайдрите Абрама.

            ЛТПП устраивает ежегодные региональные дни предпринимателей как в Латгалии, так и в Видземе, Курземе и Земгале, объединяя сотни предпринимателей и представительства почти всех краев.