Перейти к основному содержанию

Отрасль ИКТ укрепляет сотрудничество с Казахстаном на EXPO 2017 в Астане

IKT nedēļa

В заключение своего участия в Expo 2017 в Астане, Казахстан, 7 сентября на Латвийском павильоне прошел форум, посвященный отрасли информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), в конце которого был подписан меморандум о сотрудничестве между тремя странами – Латвией, Швецией и Казахстаном.

Форум, который посетили более 50 человек, открыл министр охраны окружающей среды и регионального развития Каспарс Герхардс, по словам которого между Латвией и Казахстаном образовалось крепкое сотрудничество, и в своей речи выразивший также готовность поделиться нашим ИТ опытом в сфере гос. управления. В свою очередь, заместитель министра информации и коммуникаций Республики Казахстан Кайрат Балыкбаев в своем обращении указал, что Казахстан стремится к проактивной коммуникации с жителями, основываясь на идее, что не они должны идти к государству, а наоборот, таким образом поддерживая высокие стандарты качества услуг.

После торжественного открытия форума с презентацией выступил посол Латвии в Казахстане Юрий Подгребняк, который рассказал о нашей стране, ее законодательстве и правовых регулировках в сфере ИКТ, а также подчеркнул ценность сотрудничества. В свою очередь ИТ-Кластер, принимавший участие в форуме, отметил, что в данное время темп роста отрасли составляет 30% в год, а также на 10% ежегодно возрастает количество компаний, работающих в сфере ИКТ. Важно, что эта отрасль показывает такие хорошие результаты, ведь широкополосный интернет в Латвии считается одним из доступнейших и быстрейших не только в Европе, но и во всем мире, а также существенный труд вкладывается в развитие различных инноваций. Нашу страну на неделе ИКТ представили девять разных предприятий работающий в данной отрасли.

В конце форума был подписан меморандум о сотрудничестве между тремя странами. При этом Латвию представлял ИТ-Кластер, Казахстан – Торгово-промышленная палата, а Швецию – исследовательский институт RISE. Документ подразумевает поддержку для бизнеса и развития, усиленное сотрудничество в сфере ИКТ, а также обмен информацией и опытом. «Подписанный меморандум о сотрудничестве укрепит отношения между организациями поддержки бизнеса и предпринимателями, что откроет двери для осуществления различных проектов. Компетенция членов Латвийского ИТ-Кластера дает возможность претендовать на значимые иностранные проекты, в том числе на рынке Казахстана, где требуются различные решения в области е-управления, оборота электронных документов и контроля, а также другие решения», - указывает член правления Латвийского ИТ-Кластера Гатис Ошс.

Планируется также, что Латвийская делегация в ближайшие дни посетит несколько павильонов Expo 2017, в том числе Казахстанский, а также встретится с представителями ответственных министерств, самоуправления Астаны и бизнес-ассоциаций.

Организатором Латвийского павильона EXPO 2017 является Латвийская торгово-промышленная палата (ЛТПП), и его девиз – «Энергия – в нашей природе» (Energy is in our nature). Участие в выставке обеспечивается при поддержке более 30 предприятий, в том числе предприятий концерна “Latvijas Dzelzceļš”, Управления Рижского свободного порта, Рижского бюро по развитию туризма, Специальной экономической зоны Лиепаи, ИТ предприятия «Squalio» и других.