Перейти к основному содержанию

ЛТПП ПРИГЛАСИТ ОБЪЕДИНЕНИЯ ИНВАЛИДОВ И ОТВЕТСТВЕННЫЕ МИНИСТЕРСТВА НА ВСТРЕЧУ, ЧТОБЫ ПОГОВОРИТЬ ОБ ИНТЕГРАЦИИ РАБОЧЕЙ СИЛЫ

LTRK AICINĀS INVALĪDU APVIENĪBAS UN ATBILDĪGĀS MINISTRIJAS UZ TIKŠANOS, LAI RUNĀTU PAR DARBASPĒKA INTEGRĀCIJU

ЛТПП пригласит крупнейшие представляющие инвалидов организации, а также ответственные министерства на встречу, чтобы решить вопрос об интеграции людей с особыми нуждами на рынке труда.

Хотя общество всегда поддерживало включение людей с особыми нуждами на рынок труда, необходимо искать стимулы, которые помогли бы как этим жителям, так и предпринимателям «встретиться» и работать вместе. «В последние дни в СМИ и социальных сетях циркулируют мои неточные высказывания о том, что я будто требую дополнительных стимулов, чтобы принимать на работу инвалидов. Могу утверждать, что эта информация интерпретирована и вырвана из контекста, потому что я полностью согласен с тем, что людей с особыми нуждами нужно интегрировать на рынке труда, и они могут дать огромную пользу каждому, но на государственном уровне нужно сделать домашнюю работу, чтобы устранить проблемы с трудовыми правоотношениями, установлением чрезмерной нагрузки для предпринимателей, а также решить другие вопросы», – говорит президент ЛТПП Айгар Ростовскис.

Важно также провести исследование о том, какие профессиональные знания сейчас присущи тем людям с особыми нуждами, которые желают найти работу, чтобы таким образом помочь найти наиболее подходящие вакансии или же переквалифицировать на такие профессии, в которых наблюдается существенная нехватка. ЛТПП желает встретиться с обществами и организациями инвалидов, чтобы обсудить существующую ситуацию, то, какие решения они видят, а также вместе содействовать дискуссии в обществе о том, чтобы предприниматели не боялись принимать на работу людей с особыми нуждами, которые могут принести огромную пользу их бизнесу.

ЛТПП также считает, что на разговор нужно пригласить и Министерство благосостояния, Министерство экономики и Министерство юстиции, чтобы упорядочить правовое регулирование, которое сейчас неблагоприятно для обеих сторон. «Изучив законодательство, предприниматели, хотя и желают принять на работу людей с особыми нуждами, часто отказываются от замысла, потому что беспокоятся, что будет в будущем, и не последует ли в какой-то момент сокращение сотрудников, которое в случае инвалидов практически невозможно. Это ставит не только предпринимателей, но и этих людей в плохую ситуацию, потому что они не защищаются, а выталкиваются с рынка труда, хотя квалификация и профессиональные навыки у них соответствующие», – говорит А. Ростовскис.

В свою очередь Министерство экономики отвечает не только за повышение конкурентоспособности предпринимателей, но и за строительные нормативы, которые в настоящее время очень сложны и значительно удорожают строительство и реновацию зданий, предусматривая огромные вложения именно для обеспечения людей с особыми нуждами. «Здания, которые стоят миллионы, конечно, адаптируемы и существенно проекты не удорожают, но на тех объектах, где объем инвестиций невелик, нельзя позволить себе устраивать стационарные системы входа и выхода для инвалидов, поэтому важно обсудить с ответственными министерствами другие альтернативы, как помочь как предпринимателям, так и людям с особыми нуждами «встретиться» и вместе работать», – говорит А. Ростовскис.

Члены ЛТПП в опросе указали, что прежде всего важно интегрировать на рынок труда безработных и реэмигрировавших соотечественников, а уже после этого думать об иммиграции. В качестве одной из групп общества, которые недостаточно вовлекаются, на Рижском бизнес-форуме были упомянуты люди с особыми нуждами, поэтому общество решило активно действовать, чтобы найти решение для успешного использования и интеграции трудовых ресурсов.